肉なし!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

肉なし!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ゴーヤチャンプルーを家にある食材で作ってみました(肉なし)!

※ゴーヤをおく時間は調理時間に含みません。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 5cm
  • 1個
  • 木綿豆腐 100g
  • 少々
  • 無添加和風顆粒だし 小1/2
  • みりん 大1
  • 醤油 小2
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切る。
    ワタはスプーンを使ってワタを綺麗に取り除く。
    薄切りにしたら塩で揉んで15分置き、水で洗って水気を切っておく。
  2. 2 木綿豆腐は両手で包むように持ち、ぎゅーっと優しい力で握って水分を絞り出す(水切り)。
    ある程度水分抜ければOK。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンでゴーヤを炒める。
    油がゴーヤに回ったら豆腐も加えて軽く炒める。
  4. 4 和風だし、みりん、醤油の順に加えて混ぜる。

    調味料が行き渡ったら火を強めて、溶き卵を加える。大きく混ぜたら中火にして混ぜ合わせる。お好みの卵の火の通り具合で火を止める。
  5. 5 皿に盛り付けて完成!

    仕上げに鰹節を乗せても美味しいです♩

きっかけ

ゴーヤを買ったはいいけど、チャンプルーにしようにも肉が家に無く。。肉なしで作ってみたところこれはこれで美味しいと思ってレシピ化!

  • レシピID:1520023929
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ははずかー
    ははずかー
    2021/07/20 20:17
    肉なし!ゴーヤチャンプルー
    タレは市販のいつも購入ししていたので。
    おいしいです。
    明宝ハムも入れちゃいましたが。
  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/20 18:12
    肉なし!ゴーヤチャンプルー
    晩御飯にいただきました。
  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2021/07/17 14:42
    肉なし!ゴーヤチャンプルー
    お豆腐が入ると、美味しくなりますね!
    美味しくいただきました♪
    ご馳走様でした*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る