大根で作る紫陽花弁当 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を5mm弱の輪切りにして花型でくり抜く
-
2
aとbをそれぞれ混ぜ合わせ くり抜いた花型大根を半分にして漬け込む
★ラディッシュは長く漬けていると赤くなってしまうので 色が出たら外してください - 3 ご飯の半量をお弁当箱に詰め 味付けのりをしき残りのご飯を詰める
- 4 しその葉をお弁当箱の両サイドにのせ 花型にくり抜いた大根を丸く盛り付けカラフルぶぶあられの黄色と白と緑だけを取り出しし ちくわのカタツムリを添える
-
5
ちくわのカタツムリは
ちくわを縦に4等分して 先を三角にくりぬき クルクル巻いてピックで止めます
きっかけ
梅雨に入って雨の日が続くと ちょぴり憂鬱になりますがこんな紫陽花弁当で 和んでみてはと思い作りました。
おいしくなるコツ
★大根を使いましたが カブでもいいです ★くり抜いた後の大根は 大根餅にしたりお味噌汁に入れたりします ★花型大根は作りやすい分量です 適量をのせてください ★雨をイメージしてカラフルぶぶあられを散らしましたがなくてもいいです
- レシピID:1520023511
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません