みんな大好き!!チキン南蛮風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を剥いで、フォークで全体を刺す。
厚みが均一になるよう観音開きにし、2等分してから塩胡椒を両面に振る。 - 2 ビニール袋に酒、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素を入れてそこへ肉も入れ、よく揉んでから冷蔵庫で15分置く。
-
3
肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も3分焼く。
火の通りが心配なら蓋しても良い。 -
4
甘酢だれの調味料を加えて煮絡める。
これで肉は完成! -
5
次にタルタルソース。
沸騰水で12分卵を茹でる。
冷水にさらして粗熱がとれたら殻を剥いて、フォークで粗くつぶす。 - 6 玉ねぎはみじん切りにし、水に10分さらす。水気を拭いたら卵をつぶしたところへ加える。
-
7
<6>にきび砂糖、レモン汁、パセリ、マヨネーズも加えたらよく混ぜる。
これでタルタルソース完成♪ - 8 キャベツは千切りしたら1分水にさらし、ざるにあげておく。
-
9
温かいご飯にキャベツをしいてから切り分けた肉を乗せ、タルタルソースをかける。
仕上げにパセリを振って完成!!
きっかけ
安い鶏むね肉でも満足のいく料理を作りたくなって!
おいしくなるコツ
甘酢だれのきび砂糖を大3にするとかなり甘めになります!甘いの苦手な方は大2で良いと思います☺
- レシピID:1520023441
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢だれとタルタルソース、最高です。。♡