あっさりおいしい☆和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

あっさりおいしい☆和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
豆腐と豚ひき肉を使った食べごたえのある豆腐料理です。
生姜風味のあっさりした味付けでたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 80g
  • ニラ 1/2束
  • しいたけ 3個
  • A 生姜みじん切り 小さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 120ml
  • B 片栗粉・水(合わせておく) 各小さじ2

作り方

  1. 1 ニラは3cm幅に切る。 しいたけは石突きを切って、薄切りにする。
  2. 2 豆腐は1cm角に切る。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉とAを入れて火をつけて、中火で炒める。(油は使わない)
  4. 4 豚ひき肉の色が変わってきたら、しいたけを加えて中火で炒める。
  5. 5 4に豆腐、ニラ、水を加えて5分程中火で煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、Bを加えて混ぜる。
    火をつけて混ぜながら加熱し、とろみがつけばついたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐よりあっさりした豆腐料理が食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1520018694
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐あんかけ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る