おでんの残りを使って⌘おから(卯の花) レシピ・作り方
材料(250g人分)
作り方
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1
生おからをフライパンでから炒り(中火)します。
しばらくすると湯気が上がって、大豆のニオイがしてきたら出来上がり。
量が多いので半量の250gを使って、残りは冷凍保存します。 -
2
Aは幅5mm位、長さ2cm位に切ります。
Bは小口切り - 3 フライパンに油を入れ熱して、2 を入れて炒めます。油がまわったら残り汁(だし汁)を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
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4
人参が柔らかくなったら、1 のおからを入れます。
C の調味料を入れて強めの中火で10分位煮る。たまにかき混ぜる。 -
5
10分煮ると汁気がほとんどなくなります。
めんつゆと酢を入れて2分位煮たら出来上がり。
きっかけ
おでんの汁は材料の旨みが出ていて美味しいので
おいしくなるコツ
ネギは必ず入れて下さい。 最後に酢を入れると味が引き締まります。 出来上がり量も多いので、1回分ずつラップに包んで冷凍保存しておくといいです。
- レシピID:1520017841
- 公開日:2020/03/04
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- カテゴリ
- おから300円前後の節約料理おでん卯の花
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おでんの旨みがしみて美味しいです。