オーロラソースdeチキン南蛮 レシピ・作り方

オーロラソースdeチキン南蛮
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
安い鶏胸肉で子供がよろこぶ、ボリュームのあるおかず

材料(2枚人分)

  • 鶏胸肉or鶏モモ肉 2枚(500g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • A醤油 大さじ4
  • A砂糖 大さじ5
  • A酢 大さじ5
  • A赤唐辛子 1本
  • A生姜 薄切り2枚
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ1
  • Bマヨネーズ 大さじ4
  • Bケチャップ 大さじ3
  • B練乳(砂糖でも) 小さじ1
  • Bコーヒーフレッシュ 1個
  • B塩 少々
  • Bこしょう 少々
  • Bパセリ 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レタス 2〜3枚

作り方

  1. 1 南蛮酢を作ります。
    鍋にAの醤油,砂糖,酢,赤唐辛子,生姜を入れて煮立たせる。(電子レンジでもOK)
  2. 2 オーロラソースを作ります。
    玉ねぎとゆで卵をみじん切りにする。
    玉ねぎに酢をかけて置く。(玉ねぎが辛かったら塩をして水にさらして、しぼる)
  3. 3 2にBのマヨネーズ,ケチャップ,練乳(砂糖でも),コーヒーフレッシュ,塩,こしょう,パセリを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏胸肉(モモ肉でも)の皮をはいで、フォークで出来るだけたくさん刺して食べやすくする。
    大きめに切り分ける。(そのままでも,食べやすい大きさでもOK)
    塩,こしょうをする
  5. 5 鍋に揚げ油を入れて180℃にする。その間にビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を少しずつ入れて万遍なくまぶす。
    卵をときほぐして、鶏肉に卵をつけて油で揚げる。
  6. 6 揚った鶏肉に南蛮酢をたっぷりつけて、食べやすい大きさに切り、レタスなどを盛り付けた皿に盛ります。鶏肉の上にオーロラソースをかければ出来上がり。
  7. 7 鶏肉の皮をはぎましたが、皮が好きな方は付けたままどうぞ
  8. 8 肉を食べない主人の為に、カジキマグロで「カジキマグロ南蛮」を作りました。

きっかけ

タルタルソースよりも甘いオーロラソースの方が合いそうだったから

  • レシピID:1520017636
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉鶏もも肉オーロラソース
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る