鶏ガラしょうゆラーメン レシピ・作り方

鶏ガラしょうゆラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yabazo
yabazo
手作り鶏ガラスープで醤油ラーメン

材料(4人分)

  • ・鶏ガラスープ
  • ・鶏ガラ 2羽分
  • ・水 1600cc
  • ・料理酒 150cc
  • ・長ネギ(青い部分) 20cmくらい
  • ・生姜 10gほど
  • タレ
  • ・しょうゆ 大さじ4
  • ・塩 小さじ2
  • 麺・その他
  • ・ちゃんぽん麺 4玉
  • ・刻みネギ 大さじ2くらい
  • ・カマボコ(チャーシュー代わり) 8切れ

作り方

  1. 1 鶏ガラの内臓をとり、半分に切ってから丁寧に洗っておく。
  2. 2 長ネギは5cmくらに切り、生姜は適当な大きさにきっておく。
  3. 3 大きい鍋に水と鶏ガラ、長ネギ、生姜、料理酒を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクをとる。
  4. 4 弱火で90分ほど煮込む。途中で水が少なくなってきたら足す。(最初に入れた位置をだいたい覚えておき、ときどき水を足す感じ)
  5. 5 ちゃんぽん麺を茹でる。
  6. 6 器にしょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2を入れて鶏ガラスープ400ccを入れて混ぜる。
  7. 7 茹でちゃんぽん麺を入れて、刻みネギとカマボコを乗せたら完成。今回はチャーシューの代わりにカマボコを載せましたが、チャーシューの方がいいですね。

きっかけ

鶏ガラが手に入ったので

おいしくなるコツ

手作り鶏ガラスープを使って

  • レシピID:1520017527
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る