鶏ガラしょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・鶏ガラスープ
- ・鶏ガラ 2羽分
- ・水 1600cc
- ・料理酒 150cc
- ・長ネギ(青い部分) 20cmくらい
- ・生姜 10gほど
- タレ
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・塩 小さじ2
- 麺・その他
- ・ちゃんぽん麺 4玉
- ・刻みネギ 大さじ2くらい
- ・カマボコ(チャーシュー代わり) 8切れ
作り方
- 1 鶏ガラの内臓をとり、半分に切ってから丁寧に洗っておく。
- 2 長ネギは5cmくらに切り、生姜は適当な大きさにきっておく。
- 3 大きい鍋に水と鶏ガラ、長ネギ、生姜、料理酒を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクをとる。
- 4 弱火で90分ほど煮込む。途中で水が少なくなってきたら足す。(最初に入れた位置をだいたい覚えておき、ときどき水を足す感じ)
- 5 ちゃんぽん麺を茹でる。
- 6 器にしょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2を入れて鶏ガラスープ400ccを入れて混ぜる。
- 7 茹でちゃんぽん麺を入れて、刻みネギとカマボコを乗せたら完成。今回はチャーシューの代わりにカマボコを載せましたが、チャーシューの方がいいですね。
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- カテゴリ
- 醤油ラーメン
yabazo
休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。
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