簡単!れんこんのはすむし レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 120g
- 水溶き片栗粉 適量
- ゆず お好み量
- エビ(無くても美味しくできます) 2尾
- だし汁 100cc
- ★薄口醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
れんこんをすりおろして、汁も含めて皿に入れる
※この際、中央部分の盛りを高くするときれいにできます。 - 2 れんこんを入れた皿が1/3つかる程の水を鍋に入れる
- 3 沸騰したら、皿を入れ、蓋をして15分弱火で蒸す
-
4
(餡をつくる1)
小鍋にだし汁を入れて温める。
※エビがある場合は、小鍋にエビを投入し、茹であがったら取り出す。 -
5
(餡をつくる2)
材料「★」を小鍋にいれて温める。
温まったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける -
6
蒸し終わったら(15分後)鍋から取り出す
※エビを使用する場合は、この時にエビをれんこんの上にのせ、蓋をして余熱でエビを温める -
7
鍋から皿を取り出し、温めた餡をかけて、切ったゆずをのせれば完成
※熱いので注意
きっかけ
「おもてなし料理」を探していたところ、寒くなると母がよく作ってくれた「れんこんのはすむし」を想い出したので作ってみました。 簡単なわりに見た目がちょっぴりお洒落なので、「何これ?」と驚かれることがあります
おいしくなるコツ
食べる直前に蒸すとれんこんが、アツアツのふわふわで美味しいです。 餡は少し、濃いめに味つけするのがポイントです ※銀杏を、おろしたれんこんの中に入れて蒸してもとても美味しいですよ。
- レシピID:1520017361
- 公開日:2019/12/23
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旦那の父母が遊びに来た時に作った所、喜んでもらえたのでご紹介します