簡単!れんこんのはすむし レシピ・作り方

簡単!れんこんのはすむし
  • 約30分
  • 300円前後
Marupiyo
Marupiyo
寒くなると食べたくなり、身体が温まる1品です(*^^*)
旦那の父母が遊びに来た時に作った所、喜んでもらえたのでご紹介します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろして、汁も含めて皿に入れる

    ※この際、中央部分の盛りを高くするときれいにできます。
  2. 2 れんこんを入れた皿が1/3つかる程の水を鍋に入れる
  3. 3 沸騰したら、皿を入れ、蓋をして15分弱火で蒸す
  4. 4 (餡をつくる1)
    小鍋にだし汁を入れて温める。

    ※エビがある場合は、小鍋にエビを投入し、茹であがったら取り出す。
  5. 5 (餡をつくる2)
    材料「★」を小鍋にいれて温める。

    温まったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
  6. 6 蒸し終わったら(15分後)鍋から取り出す

    ※エビを使用する場合は、この時にエビをれんこんの上にのせ、蓋をして余熱でエビを温める
  7. 7 鍋から皿を取り出し、温めた餡をかけて、切ったゆずをのせれば完成

    ※熱いので注意

きっかけ

「おもてなし料理」を探していたところ、寒くなると母がよく作ってくれた「れんこんのはすむし」を想い出したので作ってみました。 簡単なわりに見た目がちょっぴりお洒落なので、「何これ?」と驚かれることがあります

おいしくなるコツ

食べる直前に蒸すとれんこんが、アツアツのふわふわで美味しいです。 餡は少し、濃いめに味つけするのがポイントです ※銀杏を、おろしたれんこんの中に入れて蒸してもとても美味しいですよ。

  • レシピID:1520017361
  • 公開日:2019/12/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品
関連キーワード
れんこん はすむし 簡単 おもてなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る