現在地
野菜  > 

簡単!れんこんのはすむし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!れんこんのはすむし
  • 300円前後

寒くなると食べたくなり、身体が温まる1品です(*^^*)
旦那の父母が遊びに来た時に作った所、喜んでもらえたのでご紹介します

作り方

  • 1

    れんこんをすりおろして、汁も含めて皿に入れる

    ※この際、中央部分の盛りを高くするときれいにできます。

  • 2

    れんこんを入れた皿が1/3つかる程の水を鍋に入れる

  • 3

    沸騰したら、皿を入れ、蓋をして15分弱火で蒸す

  • 4

    (餡をつくる1)
    小鍋にだし汁を入れて温める。

    ※エビがある場合は、小鍋にエビを投入し、茹であがったら取り出す。

  • 5

    (餡をつくる2)
    材料「★」を小鍋にいれて温める。

    温まったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける

  • 6

    蒸し終わったら(15分後)鍋から取り出す

    ※エビを使用する場合は、この時にエビをれんこんの上にのせ、蓋をして余熱でエビを温める

  • 7

    鍋から皿を取り出し、温めた餡をかけて、切ったゆずをのせれば完成

    ※熱いので注意

きっかけ

「おもてなし料理」を探していたところ、寒くなると母がよく作ってくれた「れんこんのはすむし」を想い出したので作ってみました。

簡単なわりに見た目がちょっぴりお洒落なので、「何これ?」と驚かれることがあります

おいしくなるコツ

食べる直前に蒸すとれんこんが、アツアツのふわふわで美味しいです。
餡は少し、濃いめに味つけするのがポイントです
※銀杏を、おろしたれんこんの中に入れて蒸してもとても美味しいですよ。

レシピID: 1520017361

公開日:2019.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!れんこんのはすむしのページ上部へ