炊飯器でしっとり胸肉!美味しくダイエット! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料これだけ!
-
2
ポリ袋に
皮を剥いだ鶏肉を入れて
めんつゆと酒を1:1の割合で
チューブのおろし生姜を
入れます。
注、ポリ袋は加熱OKな調理用使用です。注意書き等確認をお願いします。 -
3
空気を抜いてポリ袋の口を縛り
お湯を注ぎます。
この時お水で
ゆるめて70度にします。
個人差ありますが
手でギリギリ触れるけど
浸かっては居られない温度
あちちっ位です -
4
保温で60~90分放置します。
60分で1つ開けて
中を見てまだピンク色だったらもう少し置いてください。 -
5
鶏肉が冷たい状態から
スタートしたので
今回90分放置でした。
漬けてた汁は捨てずにお肉に
浸して置くことで
より味が染みてしっとり感がでてきます。
きっかけ
低温調理器はいいお値段、 炊飯器で再現出来ないものかと試行錯誤の結果 超簡単に出来ました! 常備菜でたんぱく質補給です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出したばかりの場合は お湯の温度が下がりますので 保温し始めてから20分くらいで もう一度温度を確かめて ぬるければお湯を足してください。
- レシピID:1520016992
- 公開日:2019/10/24
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火を使わないから時間がかかっても
忘れちゃっても大丈夫!!
我が家のたんぱく質確保のための
超簡単で美味しい常備菜です!
作り置きに♡