旬のタケノコを使って★タケノコご飯★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 4合
- タケノコ 半分
- 鶏肉 1枚
- ★だし汁(ほんだしでもOK) ★の調味料と合わせて4合分
- ★醬油 大匙2
- ★酒・みりん 大匙1
- ★塩 少々
- 山椒の葉 適量
作り方
- 1 お米は炊き始める30分ほど前に研いでおく。
- 2 タケノコの半分を使います。食べやすい大きさにカットしておきマンス。
- 3 鶏肉も食べやすい大きさにカットしておきます。それからお水に浸しておきます。
-
4
研いでおいたお米に★を入れ、2と3のたけのこと鶏肉を入れ、普通に炊いてください。茶碗によそって、山椒の葉を適量載せたら出来上がり!
お好みで海苔などをかけても美味しいですよ。
きっかけ
タケノコが安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁にほんだしを使う場合は、塩分が多くなるので、塩は不要です。醬油も少なめ(大匙1)でいいと思います。
- レシピID:1520016350
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこご飯 簡単 旬の食材 美味しい炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコ御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません