旬のタケノコを使って★タケノコご飯★ レシピ・作り方

旬のタケノコを使って★タケノコご飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
3歳児もパクパク食べてくれました!!たけのこご飯!是非つくってみてください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米は炊き始める30分ほど前に研いでおく。
  2. 2 タケノコの半分を使います。食べやすい大きさにカットしておきマンス。
  3. 3 鶏肉も食べやすい大きさにカットしておきます。それからお水に浸しておきます。
  4. 4 研いでおいたお米に★を入れ、2と3のたけのこと鶏肉を入れ、普通に炊いてください。茶碗によそって、山椒の葉を適量載せたら出来上がり!
    お好みで海苔などをかけても美味しいですよ。

きっかけ

タケノコが安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁にほんだしを使う場合は、塩分が多くなるので、塩は不要です。醬油も少なめ(大匙1)でいいと思います。

  • レシピID:1520016350
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
たけのこご飯 簡単 旬の食材 美味しい炊き込みご飯
料理名
タケノコ御飯
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る