うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯 レシピ・作り方

うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
タケノコご飯にうこぎが…
ちょっぴり大人の味のタケノコご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • もち米 4分の1合
  • ☆醤油 少量
  • ☆塩 少量
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • タケノコ(穂先) 少量
  • ★水 150 cc
  • ★醤油 少量
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 3合分
  • うこぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 白米、もち米を合わせ水でとぐ。
    炊飯釜に米、水、☆を入れ、30分位置いたら炊飯釜のスイッチを入れる。
    うこぎを茹で、みじん切りに切る。
  2. 2 灰ぬきをしたタケノコを薄切りに切る。
    鍋に★、タケノコを入れ、汁気がなくなるまで、煮付ける。
  3. 3 ご飯が出来上がる5~10分位前に、タケノコを入れる。
    炊き上がったら、うこぎを入れ、全体をサクッと混ぜる。

きっかけ

タケノコご飯が大好き! そこへうこぎを入れたら? と思い、うこぎ入りタケノコご飯を作りました。

おいしくなるコツ

うこぎを食べる直前に入れる事です。 タケノコを煮付けることです。

  • レシピID:1520016269
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の野菜たけのこ
料理名
うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る