うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米、もち米を合わせ水でとぐ。
炊飯釜に米、水、☆を入れ、30分位置いたら炊飯釜のスイッチを入れる。
うこぎを茹で、みじん切りに切る。 -
2
灰ぬきをしたタケノコを薄切りに切る。
鍋に★、タケノコを入れ、汁気がなくなるまで、煮付ける。 -
3
ご飯が出来上がる5~10分位前に、タケノコを入れる。
炊き上がったら、うこぎを入れ、全体をサクッと混ぜる。
きっかけ
タケノコご飯が大好き! そこへうこぎを入れたら? と思い、うこぎ入りタケノコご飯を作りました。
おいしくなるコツ
うこぎを食べる直前に入れる事です。 タケノコを煮付けることです。
- レシピID:1520016269
- 公開日:2019/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり大人の味のタケノコご飯です。