キュウリの酢の物 レシピ・作り方

キュウリの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
しょうがを加えてすっきりと味わう。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • わかめ 10g
  • しょうがのみじん切り 大1/2
  • A塩 1/4
  • A砂糖 大1
  • A酢 大3

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにして塩を振り、10分程おいてしんなりしたら手で軽くもみ、水洗いして水けをしぼる。ボウルにAの調味料を入れ、砂糖が溶けるまでよくまぜる。
  2. 2 わかめは水でもどし、熱湯にくぐらせて堅い部分をのぞき、水けを切って食べやすく切る。
  3. 3 1のボウルにきゅうり、わかめ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

さっぱり食べたい一品がほしかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩かけて水分を抜く。

  • レシピID:1520016064
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る