麺つゆで簡単☆お肉☆糸こんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆お肉☆糸こんにゃく入りのひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆YUKARI☆
☆YUKARI☆
お肉糸こんにゃくを入れるだけでひじき煮がボリュームアップ!山盛り食べれます☆
お肉が入ることで子供にも食べやすくなり立派なおかずに☆
麺つゆで簡単すぐ出来ます☆

材料(5人分)

  • ひじき 200〜300g(今回は250g)
  • ムネ肉(もも肉でも) 1枚
  • 糸こんにゃく(今回はアク抜き不要のもの) 1パック(今回は300g)
  • 人参 1本
  • しいたけ 1パック(今回は6こ)
  • 大豆の水煮やパウチ 1つ(今回は110g)
  • 昔揚げ(厚めの油揚げ) 2枚薄いものならたしてください☆
  • ★水★ 400㏄
  • ★創味のつゆ★(めんつゆ) 100㏄
  • ★ラカント★(砂糖でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをザルなどに入れ洗い流し水につけておく。
    (ヒ素が含まれてると言われているので、水につけて少しでも流し出しましょう!)
  2. 2 ひじきを水につけてる間に人参、油揚げ、しいたけを千切り。ムネ肉を一口大に。糸こんにゃくも食べやすい長さに。
    しいたけ写真忘れました…
  3. 3 ひじきは水を切り、油揚げ以外の食材を全て入れ水、めんつゆ、ラカントや砂糖を加え中火にかける。
    あくがでてくるのでとる。
  4. 4 アクが取れたら、油揚げを入れさらに煮込む。
  5. 5 しばらく煮込み全体がなじんだら完成★
  6. 6 ※ラカントや砂糖を入れなくても美味しく出来ます!
    好みにより調整してください!

きっかけ

シンプルなひじき煮が物足りなくて、具沢山にしました☆ お肉、糸こんにゃくいりのひじき煮は家族に大好評! たっぷり作って作り置きしてます★

おいしくなるコツ

ザルに入れ洗い流したひじきを水に浸しておくことを忘れずに☆ レンコンがあればいれても美味しい☆

  • レシピID:1520015285
  • 公開日:2019/01/15
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ひじきめんつゆ鶏むね肉糸こんにゃく500円前後の節約料理
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