鶏ごほう炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごほう炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
具材にしっかり味がついているので、美味しいです。もち米の効果でもっちもちです。

材料(6~7人分)

  • 白米 3合
  • もち米 1合
  • ★ごぼう 1本
  • ★油揚げ 2枚
  • ★鶏むね肉 2分の1枚
  • ★人参 2分の1
  • ★水 100cc
  • ☆おろししょうが 少量
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ⚫塩 少量
  • ⚫醤油 少量
  • ⚫かつおだし 少量
  • ⚫おろししょうが 少量
  • 4合分
  • 青のり 少量

作り方

  1. 1 ★油揚げ、人参、鶏むね肉を粗みじん切りに切る。
    ごほうをささがき切りに切り、水にさらしてあくをぬく。
    鍋に水、★を入れ煮る。
    そこへ☆を入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
  2. 2 白米、もち米をとぐ。
    4合分の水、⚫を入れ、
    30分位置いてから、炊飯する。
  3. 3 2,のご飯が炊ける約10分位前に、1,の具材を入れ、全体を軽く混ぜる。
    お茶に炊き込みご飯を盛り、青のりを振りかける。

きっかけ

子供が炊き込みご飯が大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

具材を汁気がなくなるまで、しっかり煮付ける事です。

  • レシピID:1520015085
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯鶏むね肉ごぼう夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る