ふんわり美味しい~うなたまどん レシピ・作り方

ふんわり美味しい~うなたまどん
  • 約10分
  • 1,000円前後
randebu-!
randebu-!
ふんわり蒸し焼きにしたうなぎに、薄焼き卵が美味しいうな丼です。

材料(3人分)

  • うなぎ 3串
  • 100cc
  • ★卵 2個
  • ★水 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • 少量
  • 刻みのり ひとつかみ
  • ご飯 3人分
  • うなぎのたれ 3袋
  • さんしょう 少量

作り方

  1. 1 フライパンに酒を入れ、アルコール分を飛ばすため沸騰させる。
    弱火に熱したフライパンにうなぎを入れ、蒸し焼きにする。
    蒸し上がったうなぎの串をくるくる回しながら抜く。
  2. 2 ★を混ぜ合わせる。
    弱火に熱したフライパンに油、★を入れ
    薄焼き卵を作る。
    それを千切りに切る。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、薄焼き卵、刻みのり、うなぎの順でのせる。
    最後にうなぎのたれ、さんしょうをかける。

きっかけ

うなぎが食べたかったので、夕食に作りました。

おいしくなるコツ

うなぎはレンジでチンよりも、酒を入れて蒸し焼きにした方がふっくらふんわり美味しいです。

  • レシピID:1520015060
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)薄焼き卵うなぎ
料理名
ふんわり美味しい~うなたまどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る