簡単で美味しい!!牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

簡単で美味しい!!牡蠣のアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
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お手軽にできます。牡蠣が苦手という人も、アヒージョなら食べられたといっている人もいたので、作ってみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を洗います。小麦粉や片栗粉を使って、丁寧に洗います。
    忙しいときは水洗いでもOK!貝柱のところに殻があることがあるので良く確認する。
  2. 2 薄切り(千切りやみじん切りでもOK)したにんにくをフライパンに入れ、浸るくらいのオリーブオイルを入れる。
  3. 3 ニンニクがぐつぐついってきたら、カキを入れる。中弱火程度で片面2分~3分牡蠣を煮る。
  4. 4 器によそって、塩を一つまみ振りかけて出来上がり。
    余ったオリーブオイルは、カキのうまみが出ているので、料理に使ったり、そのままフランスパンなどをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

牡蠣のアヒージョをお店で食べておいしかったので、見よう見まねで作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の殻に気を付けて洗うことと、塩は最後にかけたほうが塩分も取りすぎないし、美味しいと思います。今回は牡蠣だけでしたが、シメジや鶏肉なども一緒に入れても美味しいです。

  • レシピID:1520014529
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣簡単おつまみその他の鍋男の簡単料理
関連キーワード
アヒージョ 牡蠣 ニンニク 簡単
料理名
牡蠣のアヒージョ
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