作りやすい分量の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをして、さいの目に切っておく。
野菜は微塵切りに。
フライパンにひき肉を入れ、炒める
(くっつくようなら少量の油をひく) -
2
ひき肉の色が変わったら、微塵切りにしたにんにく、生姜を入れて炒める。
香りがたったら、微塵切りにした長ネギも入れて炒める -
3
砂糖、豆板醤、味噌、オイスターソースを入れて炒める。分かりやすく、全て大さじ1です。
混ざったら水200ccを入れ、ここで味見。
豆板醤や砂糖で微調整。 -
4
あれば鶏ガラスープや花椒塩も入れて味を調整して下さい。
豆腐を入れて一煮立ちさせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を投入。
とろみが付いたら火を止めて
仕上げにごま油をひと回し入れて完成
きっかけ
入る調味料がそこそこ多いので、せめて分量は分かりやすくしたかった
おいしくなるコツ
調味料は砂糖、豆板醤、味噌があればなんとかなります。 他は全てお好みで大丈夫。 味見して調整して下さい。
- レシピID:1520014147
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ちゃお2018/08/25 14:12おいしかったです!また作ります。