作りやすい分量の麻婆豆腐 レシピ・作り方

作りやすい分量の麻婆豆腐
  • 約15分
あん★ちょび
あん★ちょび
麻婆豆腐丼に出来るぐらいの、たっぷり4人分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして、さいの目に切っておく。
    野菜は微塵切りに。
    フライパンにひき肉を入れ、炒める
    (くっつくようなら少量の油をひく)
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、微塵切りにしたにんにく、生姜を入れて炒める。
    香りがたったら、微塵切りにした長ネギも入れて炒める
  3. 3 砂糖、豆板醤、味噌、オイスターソースを入れて炒める。分かりやすく、全て大さじ1です。
    混ざったら水200ccを入れ、ここで味見。
    豆板醤や砂糖で微調整。
  4. 4 あれば鶏ガラスープや花椒塩も入れて味を調整して下さい。
    豆腐を入れて一煮立ちさせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を投入。
    とろみが付いたら火を止めて
    仕上げにごま油をひと回し入れて完成

きっかけ

入る調味料がそこそこ多いので、せめて分量は分かりやすくしたかった

おいしくなるコツ

調味料は砂糖、豆板醤、味噌があればなんとかなります。 他は全てお好みで大丈夫。 味見して調整して下さい。

  • レシピID:1520014147
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/08/25 14:12
    作りやすい分量の麻婆豆腐
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る