コーンブレッド レシピ・作り方

コーンブレッド
  • 約30分
あん★ちょび
あん★ちょび
とうもろこしの粉で作る発酵のいらないお手軽パンです

材料(ケーキ型1つ人分)

  • コーングリッツ 200g
  • 熱湯 110ml
  • ヨーグルト 60g
  • 牛乳 140cc
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 40g

作り方

  1. 1 型は直径18㎝のケーキ型を使いました。型をオーブンに入れて210℃に余熱します。お湯を沸かしたり、材料を計量しておきます。
  2. 2 コーングリッツの1/3に熱湯を注ぎ、泡立て器で練る
  3. 3 別のボウルにヨーグルトを入れ、牛乳で溶きのばす
  4. 4 2のボウルに3を少しずつ加えて混ぜる
  5. 5 卵、塩、重曹、ベーキングパウダー、砂糖を加えてしっかり混ぜる
  6. 6 残りのコーングリッツを加えて混ぜる
  7. 7 温めておいた型にバターを入れて完全に溶かす。溶けきら無かった場合はオーブンで加熱するか湯煎で溶かす
  8. 8 溶けたバターの残りをボウルに加えて混ぜる
  9. 9 型に生地を流して210℃のオーブンで20分焼く
  10. 10 バターやはちみつをかけてお食べ下さい

きっかけ

テレビで見たレシピを元に分量や時間、手順など自分が作りやすいように調整しました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。私は粗いコーングリッツを使いましたが、コーンミールやコーンフラワーでも出来ます。

  • レシピID:1520014271
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る