卵がとろ~り!てり焼きハンバーグ レシピ・作り方

卵がとろ~り!てり焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
ハンバーグの中には、とろ~り卵が入ってます!
照り焼きソースと…
ご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2分の1
  • ★とりひき肉 350g
  • ★塩コショウ 少量
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆味の素 少量
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 少量
  • 卵黄 4個分
  • マヨネーズ 少量

作り方

  1. 1 タッパーにクッキングシートをしき、卵黄を割り入れる。卵黄を一晩冷凍する。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りをレンジで、2分ほど加熱し冷ます。
  3. 3 ボールに2,の玉ねぎ、★を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 3,のひき肉のたねとたねの間に1,のカチカチの卵黄を挟み、ハンバーグの形にする。
  5. 5 フライパンに油を入れ、4,のハンバーグを弱火で焼く。
    蓋をして、焼くと中まで火が通りやすい。
  6. 6 5,に☆を入れ、ハンバーグとからめる。
    皿にハンバーグを盛り、マヨネーズをかける。

きっかけ

卵黄を冷凍してみたら、どうなるのかな? っという、好奇心で作りました。

おいしくなるコツ

カチカチの卵黄を手早にハンバーグに包む事です。 ハンバーグを焼く時は、弱火で蓋をして焼く事です。

  • レシピID:1520013408
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ鶏ひき肉半熟卵その他の卵料理
料理名
卵がとろ~り!てり焼きハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る