懐かしの味!栄養豆腐 レシピ・作り方

懐かしの味!栄養豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
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子供の頃、給食で食べた懐かしの味!
栄養豆腐です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ごぼう 2分の1
  • 人参 2分の1
  • 干し椎茸 5g
  • とりひき肉 100g
  • 2個
  • ネギ 2分の1
  • 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • 少量
  • カツオだし 小さじ1
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 ささがきごぼうにする。
    人参は、あらみじんきりにする。
  2. 2 鍋に水、とりひき肉、ごぼう、人参、干し椎茸を入れ、全体に火が通るまで煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら、醤油、塩、カツオだしを入れ、味付けをする。
    そこへ、木綿豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4 卵を溶きほぐし、3,へ回し入れる。
    仕上げに刻んだネギ、こしょうを入れ、さっと火を通す。

きっかけ

子供の頃食べた給食の味が懐かしくて、作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を崩して入れると、美味しいです。

  • レシピID:1520013371
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
木綿豆腐その他の汁物鶏ひき肉その他の卵料理卵とじ
料理名
懐かしの味!栄養豆腐
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