花豆のチリコンカン レシピ・作り方

花豆のチリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
チリコンカルネ=チリコンカン。メキシコ風アメリカ料理
【チリ・コン・カン】=【唐辛子・と・牛肉】
甘煮豆だと食べず、チリコンカンだとあっという間に完食v

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 花豆収穫して乾燥しました
  2. 2 豆を水に浸して1~2日でふっくら戻し水を捨てて1度茹でこぼす
    圧力鍋に花豆とかぶるくらいの水を入れ蓋をし強火点火
    ピンが上がったら普通火に戻し9分加圧火を止め圧が抜けるまで放置
  3. 3 その間に
    にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛ひき肉と玉ねぎスライスを加え炒め、トマトざく切りと●の調味料を入れる
  4. 4 圧が抜けたら花豆をざるにあけ、3に加え
    水分半分まで煮詰めて塩コショウで味をととのえ完成です

きっかけ

収穫した花豆を煮豆以外にしてみました

おいしくなるコツ

豆は水煮缶でもOk。 10分以上圧をかけると皮が破けます

  • レシピID:1520013052
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
その他の煮物その他の野菜その他の乾物その他の豆
関連キーワード
アメリカ 煮豆 辛い 花豆
料理名
花豆
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