茄子と豆腐クリームの重ね焼き中華風 レシピ・作り方

茄子と豆腐クリームの重ね焼き中華風
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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ラザニアをイメージして作りましたが、ラザニアヌードルがありませんでした(>_<)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってオリーブオイルをまぶし、フライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。
  2. 2 豚肉に塩少々、胡椒、紹興酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンでみじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りがたったら肉も加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、醤油、オイスターソース、蜂蜜を加えてからめる。仕上げにごま油を加えて混ぜる。
  4. 4 フードプロセッサに豆腐、卵、塩小匙1/2、五香粉を入れて撹拌し、滑らかなペーストを作る。
  5. 5 17cm角の耐熱皿に茄子を敷き、豆腐ペーストを重ね、豚肉をのせる。チーズものせて180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

茄子の消費メニューを考えました。

  • レシピID:1520012728
  • 公開日:2017/08/17
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
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