豆乳おだしリゾット 離乳食中期から 簡単♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(軟飯、お粥) 100g
- 無調整豆乳 50cc
- 和風だし 50cc
作り方
-
1
赤ちゃんが食べている柔らかさのごはん(お粥、軟飯、普通のごはん)と、
ごはんの半分の量の無調整豆乳を準備します。 -
2
豆乳と同じく、ごはんの半分の量のだしを準備します。
和風だしは手作りでもOKですが、お湯で溶くだけの赤ちゃん用のものを使うと便利で、時短になります。 -
3
豆乳と和風だしを鍋に入れ、弱火〜中火で煮立ってきたらごはんを投入。
一煮立ちさせて完成。
ひと肌に冷ましてからあげて下さい。
サラサラが好みなら煮る時間を短くして下さい。 -
4
煮過ぎると、味が濃くなります。サッと煮るくらいがおすすめです。
煮て、ごはんを柔らかくしたい場合は、出汁を薄くするか、水を足してください。
すぐに食べない時はラップをして下さい -
5
余った分は冷凍ストックに。
豆乳+和風だしも多めに作り冷凍しておくと、次回はごはんとレンジで温めるだけで使えます! -
6
アレンジレシピ:
冷凍していた鶏ささみとニンジン、タマネギを加えて - 7 彩りに、青のりをふりかけました。
-
8
アレンジレシピ:
ブロッコリーとニンジン、タマネギと、少しだけ野菜スープを加えました
きっかけ
自宅でたまにしていた豆乳鍋に、和風だしを入れていたのが好きだったので。
おいしくなるコツ
冷凍保存して、ごはんが固く感じたときは、少しのお水(熱湯、湯冷まし)や、野菜スープを足してから、電子レンジに入れると、柔らかくなり食べやすいです。
- レシピID:1520012459
- 公開日:2017/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜や魚、お肉を加えてのアレンジができ、栄養満点♡