ストウブでポトフ 離乳食中期 モグモグ期 レシピ・作り方
材料(6回分人分)
作り方
- 1 タマネギ、キャベツ、ニンジンは赤ちゃんが食べやすい大きさに細かく刻みます。ジャガイモ、イモは大きめに切り電子レンジで5〜6分あたためます。
- 2 鍋にタマネギ、ニンジン、バター、水を入れ火にかけます。お鍋があたたまってきたらジャガイモ、イモを入れます。
- 3 最後にキャベツを投入し、蓋をして弱火にします。
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途中3回ほど全体を混ぜながら、弱火で蓋をし15分ほど煮ます。
火を止めてから、さらに蓋をしたまま10分ほど蒸して出来上がり。 - 5 そのまま食べてもOKですが、冷凍保存するなら、野菜とイモ類を分けておくとアレンジに使えます。
- 6 おイモはすり鉢で軽くつぶして保存します。
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アレンジレシピ :
イモ→ツナ×ブロッコリーとまぜてマッシュに
野菜→野菜スープ×とろみのもととまぜる -
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アレンジレシピ : イモ類は、裏ごしコーンのベビーフードとまぜても美味しいです。
写真は発芽大豆を潰したものをトッピングしてみました♡ -
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アレンジレシピ :
ジャガイモに、裏ごしコーンのベビーフードを混ぜます。
キャラ弁のクマの型に入れて抜き、焼きのりをカットしてのせます。くまのプーさんに♡
きっかけ
離乳食中期でバターを使うレシピに挑戦したく、安納芋があったので
おいしくなるコツ
最初にタマネギとニンジンを下にひくことで、バター煮になり甘くなります。
- レシピID:1520012338
- 公開日:2017/04/11
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ストウブは14cmのものを使いました♡
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