ストウブでポトフ 離乳食中期 モグモグ期 レシピ・作り方

ストウブでポトフ 離乳食中期 モグモグ期
  • 約30分
  • 300円前後
mak.iii.ko
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ストウブ鍋のおかげで、ジャガイモもおイモもホッコリ甘く美味しくなります。
ストウブは14cmのものを使いました♡
大人のポトフを作る時に一緒に作れる時短レシピ

材料(6回分人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、キャベツ、ニンジンは赤ちゃんが食べやすい大きさに細かく刻みます。ジャガイモ、イモは大きめに切り電子レンジで5〜6分あたためます。
  2. 2 鍋にタマネギ、ニンジン、バター、水を入れ火にかけます。お鍋があたたまってきたらジャガイモ、イモを入れます。
  3. 3 最後にキャベツを投入し、蓋をして弱火にします。
  4. 4 途中3回ほど全体を混ぜながら、弱火で蓋をし15分ほど煮ます。
    火を止めてから、さらに蓋をしたまま10分ほど蒸して出来上がり。
  5. 5 そのまま食べてもOKですが、冷凍保存するなら、野菜とイモ類を分けておくとアレンジに使えます。
  6. 6 おイモはすり鉢で軽くつぶして保存します。
  7. 7 アレンジレシピ :
    イモ→ツナ×ブロッコリーとまぜてマッシュに
    野菜→野菜スープ×とろみのもととまぜる
  8. 8 アレンジレシピ : イモ類は、裏ごしコーンのベビーフードとまぜても美味しいです。
    写真は発芽大豆を潰したものをトッピングしてみました♡
  9. 9 アレンジレシピ :
    ジャガイモに、裏ごしコーンのベビーフードを混ぜます。
    キャラ弁のクマの型に入れて抜き、焼きのりをカットしてのせます。くまのプーさんに♡

きっかけ

離乳食中期でバターを使うレシピに挑戦したく、安納芋があったので

おいしくなるコツ

最初にタマネギとニンジンを下にひくことで、バター煮になり甘くなります。

  • レシピID:1520012338
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツさつまいもじゃがいも
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