いか飯 レシピ・作り方

いか飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
miashimatora
ちっちゃなひいかを使って、中にもち米の他に甘栗も刻んで入れました。

材料(16個分人分)

  • ひいか 16ぱい
  • もち米 1/2カップ
  • 天津甘栗 5粒
  • 1/3カップ
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙3
  • 醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 もち米は洗って2時間水に浸けて、ざるに揚げておく。栗を粗く刻んで米と混ぜる。
  2. 2 イカは中身を抜いて軟骨を抜く。米をイカの胴の1/2くらいまで詰め、爪楊枝でとめる。
  3. 3 鍋に平らに並べ、イカよりも2cmくらい上まで水をはる。酒を加えて蓋をし、火にかける。沸いたら砂糖、みりん、醤油を加えて1時間ほど煮る。
  4. 4 イカをとりだして煮汁を煮詰め、イカをからめる。

きっかけ

イカ好きな父の80歳のお誕生日に作りました。甘栗が好きなのでそれも入れてみました。

  • レシピID:1520012348
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/26 15:27
    いか飯
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る