ほっこり❤︎栗色のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 小さいサイズ2分の1
- ★
- 水 200ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1と2分の1
- はちみつ〔砂糖でも〕 大さじ2〔砂糖なら少し少なめに〕
作り方
-
1
かぼちゃを切って、★をいれた鍋にいれます。〔少し大きめに切るとGOODです!〕
弱火で火をつけます。 - 2 グツグツいいはじめたら、キッチンペーパーで落し蓋をします。〔アルミよりも浮かないのでキッチンペーパーがオススメですよ。破れやすいものなら二枚重ねで!〕
-
3
弱火で16分〜18分煮たら火を止めて、熱が落ち着くまでほっておきます。
盛り付けたら完成です❤︎
きっかけ
グチャッとならずに綺麗なかぼちゃの煮物を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
なるべく触らずに煮ることです。ツンツンしすぎると崩れちゃいますよー!笑
- レシピID:1520012247
- 公開日:2017/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2017/05/22 13:38はちみつで作ったのは初めてです☆とっても美味しかったです♪ありがとうございました!