とろける〜三色トリュフ♡ レシピ・作り方

材料(3〜人分)
- 生クリーム 200ml(1パック)
- 板チョコ 300g(6枚)
- 粉砂糖 大さじ5〜
- 純ココア 大さじ5〜
- MIXチョコスプレー 大さじ5〜
作り方
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1
深めのフライパンに浅くお湯を沸かします。
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2
一度湧いたお湯の中で耐熱ボウルに入れた生クリームを湯煎します!
とろ火でゆっくりあたためていきます。
その間に板チョコを手で割っておきましょー!•̀.̫•́✧ -
3
生クリームがあたたまってきたら、板チョコを少しづついれて溶かして行きます。
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4
チョコが完全に溶けたら、鍋からボウルをおろして、熱を取るために氷水で冷やしながら混ぜていきます。
⚠急激に冷やすと器が割れてしまうので、氷の量を加減してくださいね★ -
5
♡洋酒を入れる方はこのタイミングで♡
全体がもったりしてきて、縁が固まってきたらok! -
6
シートを引いたバットの中に入れて、冷蔵庫に1時間いれます!
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7
ココア、粉砂糖(溶けないタイプ)、チョコスプレーなど、周りにまぶしたい材料をだしておきましょう♪
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8
手でまとめられるくらいに固まったら、バットからスプーンですくい取り、丸めます♪(そんなに綺麗に丸めなくて大丈夫♡)
お好みのトッピングなどにまぶしながら仕上げに丸めて完成です♡
きっかけ
今年のバレンタインはトリュフがいい!とのリクエストだったので、子供と作りました♡
おいしくなるコツ
お好みで洋酒を入れると美味しくできます(❁´◡`❁)
- レシピID:1520025450
- 公開日:2022/02/14
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簡単なので子供と一緒に作れます(❁´◡`❁)