とろける〜三色トリュフ♡ レシピ・作り方

とろける〜三色トリュフ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
yukiiiiマミー
yukiiiiマミー
バレンタイン、おやつにも◎
簡単なので子供と一緒に作れます(❁´◡`❁)

材料(3〜人分)

  • 生クリーム 200ml(1パック)
  • 板チョコ 300g(6枚)
  • 粉砂糖 大さじ5〜
  • 純ココア 大さじ5〜
  • MIXチョコスプレー 大さじ5〜

作り方

  1. 1 深めのフライパンに浅くお湯を沸かします。
  2. 2 一度湧いたお湯の中で耐熱ボウルに入れた生クリームを湯煎します!
    とろ火でゆっくりあたためていきます。
    その間に板チョコを手で割っておきましょー!•̀.̫•́✧
  3. 3 生クリームがあたたまってきたら、板チョコを少しづついれて溶かして行きます。
  4. 4 チョコが完全に溶けたら、鍋からボウルをおろして、熱を取るために氷水で冷やしながら混ぜていきます。
    ⚠急激に冷やすと器が割れてしまうので、氷の量を加減してくださいね★
  5. 5 ♡洋酒を入れる方はこのタイミングで♡

    全体がもったりしてきて、縁が固まってきたらok!
  6. 6 シートを引いたバットの中に入れて、冷蔵庫に1時間いれます!
  7. 7 ココア、粉砂糖(溶けないタイプ)、チョコスプレーなど、周りにまぶしたい材料をだしておきましょう♪
  8. 8 手でまとめられるくらいに固まったら、バットからスプーンですくい取り、丸めます♪(そんなに綺麗に丸めなくて大丈夫♡)

    お好みのトッピングなどにまぶしながら仕上げに丸めて完成です♡

きっかけ

今年のバレンタインはトリュフがいい!とのリクエストだったので、子供と作りました♡

おいしくなるコツ

お好みで洋酒を入れると美味しくできます(❁´◡`❁)

  • レシピID:1520025450
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
yukiiiiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る