鶏唐揚げ醤油蜂蜜あん レシピ・作り方

鶏唐揚げ醤油蜂蜜あん
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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カリッと揚げた鶏唐揚げを甘じょっぱい餡でからめました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 少々
  • 紹興酒 大匙1
  • 大匙1
  • 牛乳 100cc
  • 大匙1
  • サラダ油 大匙2
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 醤油 大匙2
  • 三温糖 大匙2
  • 大匙5
  • 片栗粉 大匙1
  • 蜂蜜 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 大匙1
  • 胡麻 少々
  • ねぎのみじんぎり 少々

作り方

  1. 1 水大匙5、醤油、三温糖、片栗粉を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど、片栗粉に火がとおるまで加熱する。よく混ぜて均一にし、蜂蜜、酢大匙1、ごま油も加えて混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、水大匙1、紹興酒を振って揉みこむ。牛乳に酢大匙1を加えて混ぜ合わせる。10分ほどおき、サラダ油を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉に薄力粉をまぶし、牛乳液に浸してもう一度薄力粉をまぶす。すぐに180度の油に入れて、カリッとするまで揚げる。
  4. 4 揚げた鶏肉にあんを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って胡麻、ネギをふる。

きっかけ

蜂蜜と醤油のあんのレシピを、ちょっと蜂蜜をケチって作る分量を考えました。

  • レシピID:1520012159
  • 公開日:2017/02/15
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