高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し、絞って4等分に切る。
-
2
玉ねぎ、しいたけをを薄くスライスする。
人参は細切りして、あらかじめレンジ600ワットで3分程加熱し、柔らかくしておく。 -
3
鍋に水300cc と和風だしをいれて沸騰させ
1高野豆腐
2玉ねぎ、人参、しいたけを入れる。
その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、中火で落し蓋をして約10分煮る。 - 4 10分たてば、落し蓋をはずす。(味が染みていなければ5分ぐらい追加で加熱)
- 5 溶き卵を用意し、4に回しいれる(少し火力を上げて、1分程触らず、1分たてばかき混ぜる)
- 6 5を器に盛り、刻み青ネギを盛り付けたら彩りよく完成!
きっかけ
高野豆腐の含め煮に飽きたので、冷蔵庫の残り物とアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整! 少し多めなので甘めで優しい味! 最後に卵を入れるときは、少し強火にして、さっと熱してすぐ火から外し、半熟がおすすめ!
- レシピID:1520012118
- 公開日:2017/01/27
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