高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
kogumaラテ
kogumaラテ
彩りよく、高野豆腐の含め煮より食卓が華やかになります!
卵半熟でフワフワがおすすめ!
お肉を加えてボリュームアップもおすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、絞って4等分に切る。
  2. 2 玉ねぎ、しいたけをを薄くスライスする。
    人参は細切りして、あらかじめレンジ600ワットで3分程加熱し、柔らかくしておく。
  3. 3 鍋に水300cc と和風だしをいれて沸騰させ
    1高野豆腐
    2玉ねぎ、人参、しいたけを入れる。
    その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、中火で落し蓋をして約10分煮る。
  4. 4 10分たてば、落し蓋をはずす。(味が染みていなければ5分ぐらい追加で加熱)
  5. 5 溶き卵を用意し、4に回しいれる(少し火力を上げて、1分程触らず、1分たてばかき混ぜる)
  6. 6 5を器に盛り、刻み青ネギを盛り付けたら彩りよく完成!

きっかけ

高野豆腐の含め煮に飽きたので、冷蔵庫の残り物とアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整! 少し多めなので甘めで優しい味! 最後に卵を入れるときは、少し強火にして、さっと熱してすぐ火から外し、半熟がおすすめ!

  • レシピID:1520012118
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る