夏野菜のチキンカレー レシピ・作り方

夏野菜のチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
畑でとれた野菜をたっぷり入れました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 大匙1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 4cm
  • ささげ 8本
  • ピーマン 小8個
  • ゴーヤ 1/2本
  • クミン 少々
  • コリアンダー 少々
  • ハウスプライムカロリーオフ 2袋
  • 800cc
  • ABCチョコレート 2個
  • ウスターソース 大匙1
  • インスタントコーヒー 小匙2

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角に切り、塩・胡椒をもみこみ、薄力粉をまぶす。深いフライパンに並べて強めの弱火にかける。焼き色がついてきたら玉ねぎ、人参も加えて炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら2cm長さに切ったササゲを加えて炒める。2~3分炒めたら、種をとって7~8mmに切ったゴーヤを加えて炒める。
  3. 3 2~3分さらに炒めたら、乱切りにしたピーマンを加えて炒める。クミン、コリアンダーも加えて香りが立つまで炒める。
  4. 4 水を加えて蓋をし、火を強める。沸騰したら弱めの中火にして、5分ほど煮る。チョコレート、ウスターソース、コーヒーを加え、チョコがとけたら火からおろす。
  5. 5 カレールウを加えて混ぜ合わせ、再び火にかけてひと煮立ちさせる。

きっかけ

ネットでカレーにインスタントコーヒーを入れるとおいしいと読んだので、やってみました。

  • レシピID:1520011677
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る