おつまみにいかが?うすあげのジャコチーズ焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おあげは熱湯にさっと通しキッチンペーパーで軽く押さえて油抜きし半分に切る。
- 2 青ネギはみじん切りにする。器に青ネギ、ちりめんじゃこ、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 3 そこへお醤油を加えてさらに混ぜる。
- 4 3を2等分し、あげの中に入れる。
- 5 4にシュレッドチーズを入れて爪楊枝でとめる。(焼いた時にチーズが溶けてあげがくっつくようにまんべんなく入れて下さい)
- 6 フライパンに5を入れ蓋をして2分くらい弱火に近い中火で焼く。裏返してさらに2分くらい蓋をしないで焼く。(両面にこんがりと焼き色がつく位)
きっかけ
ちりめんじゃこを飽きのこないように食べ続けるためにおあげに入れてみました。冷めても美味です。
おいしくなるコツ
裏返して焼くときには蓋をしないで焼くとパリッと仕上がります。トースターでアルミホイルに乗せて焼いてもO.K.
- レシピID:1520011436
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- うすあげのジャコチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/05/23 12:36とても美味しかったです。
味付けがされてますので、そのままでも美味しく食べれました。
お弁当にも入れましたので楽しみです♪