お味噌が決め手!白菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4〜5枚
- ベーコン(ソーセージやハムでも可) 3枚
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1〜2
- 水 300cc
- 牛乳 600cc
- コンソメ顆粒(キューブだと1個) 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 鍋にバターを熱し溶けたらベーコンと白菜を炒める。
-
2
小麦粉を振り入れよく混ぜて炒め合わせる。
ここでよく混ぜて具材と絡ませておけばダマになりません。 - 3 水、牛乳、コンソメを入れよくかき混ぜながら加熱し沸騰直前くらいで弱火にして、軽くとろみがつくまで煮込む。
- 4 仕上げに味噌を入れ溶けたら塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
白菜が余っちゃって・・・
おいしくなるコツ
お味噌がポイントです。お味噌を加えてから味を見て仕上げの塩胡椒の量は調整してください。
- レシピID:1520011146
- 公開日:2016/02/14
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- カテゴリ
- クリームスープ
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