圧力鍋で簡単ハワイアンポーク風煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ハワイアンポーク風煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
6チョコ8
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パイナップルの缶詰を使ったお手軽だけどボリュームたっぷりの煮豚です。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり 約600g
  • 玉ねぎ(薄切り) 大1
  • ☆ニンニクみじん切り 1片
  • ☆生姜みじん切り 小さじ1
  • パイン缶 1缶
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • ★しょうゆ 大3
  • ★こしょう 少々
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に油(分量外)を入れ☆を入れて加熱する。
    香りが出たら豚肉を入れ、表面に焼き色をつける。
  2. 2 玉ねぎ、パイン缶をシロップごと加え、★を入れて15分ほど加圧する。
    普通のお鍋で煮るなら弱火で2時間程。
  3. 3 火を止めて加圧ピンが下がるまで放置。蓋を開けられるようになったら豚肉を取り出しお好みの厚さにスライスする。
  4. 4 煮汁は中の具を潰しながら半分位まで煮詰め、盛り付けた豚肉にかける。

きっかけ

ずーっと昔にスーパーに無料で置いてあったレシピカードで見つけてから我が家の定番です。その時の正確な分量なんか覚えていないので目分量でアレンジしながら作り続けています。覚え書きと思って計りながらレシピを起こしましたが元のとは随分違うと思います

おいしくなるコツ

ソースを保存すると脂が固まるので、使う時は温めてくださいね。お弁当に入れるなら脂が少なめのモモ肉の方がいいかもしれません。

  • レシピID:1520011217
  • 公開日:2016/03/07
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