とりむね肉の天ぷら パサパサしないよ♪ レシピ・作り方

とりむね肉の天ぷら パサパサしないよ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
6チョコ8
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エンゲル係数下げるために鶏胸肉メニュー増殖中。パサパサしないレシピじゃないとね!ってわけで天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • お酒 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • おろし生姜(チューブでも) 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1
  • 醤油(香りつけなので少しだけ) 少々
  • 片栗粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • 玉子 1個
  • 冷水 50cc~
  • 2~3個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は薄めのそぎ切りに。
    ビニール袋に醤油までの調味料を入れて揉み込んだら30分ほど冷蔵庫へ。
  2. 2 片栗粉、小麦粉、玉子、水、氷を軽く混ぜる。
    玉子や氷の量によって水が足りないようなら様子をみて少し足してください。1のつけダレも入るので少しかためがいいと思います。
  3. 3 1をタレごと2に入れて軽く混ぜ、180℃の油でカリッと揚げる。
    そのままでもおいしいですし、お好みで天つゆやポン酢などでいただいても。

きっかけ

とりむね肉、安いのでね…

おいしくなるコツ

漬け込むことと、早く揚げて水分を飛ばしすぎない事がコツです。厚みがあると時間がかかるので、薄めに切って高温の油で短時間で仕上げます。

  • レシピID:1520011180
  • 公開日:2016/02/25
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