フキみそ(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

フキみそ(ふきのとう味噌)
  • 約1時間
たおろん
たおろん
春の訪れを感じる“ふきのとう”が採れたので、“ごはんのおとも”になる料理をつくりました。

材料(3~5人分)

  • ふきのとう 10~12個
  • 大さじ1
  • みそ 60g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきのとうを丸のままゆでる。
  2. 2 1.を小さくきざむ。
  3. 3 2.を油でかるく炒める。
  4. 4 3.のふきのとうの2/3くらい味噌を入れる。
    砂糖、酒、みりんを入れる。
  5. 5 4.を火にかけ、適当なかたさまで煉る。
    冷めると少しかたくなる。

きっかけ

春の訪れを感じる“ふきのとう”を、長く味わえるごはんに合うおかずに、とつくりました。

おいしくなるコツ

ふきのとうの苦みが苦手な場合は、砂糖は好みにより多めに入れてもらうと美味しくなります。

  • レシピID:1520010364
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお花見・春の行楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る