サーモンときのこクリームのパイ包み焼き レシピ・作り方

サーモンときのこクリームのパイ包み焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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パイシートを使えば手軽にできます。きのこソースも電子レンジで!

材料(5人分)

  • 生鮭 6切れ
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • バター 10g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200g
  • マヨネーズ 大匙4
  • 練りからし 5g
  • 砂糖 小匙1
  • 大匙2
  • 冷凍パイシート 3枚
  • 卵黄 1個分
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 しめじと舞茸はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。電子レンジで3分加熱し、バターを加えて溶かす。小麦粉も加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。電子レンジに1分かけてはよくかき混ぜる。
  2. 2 3回くらいでねっとりする。塩、胡椒で調味すし、冷ます。
  3. 3 マヨネーズに辛子を混ぜ、酢、砂糖も混ぜて皿に大匙1ずつのせる。
  4. 4 パイシートを半分に切り、20cm角に麺棒でのばす。鮭に塩を振り、パイ生地の真ん中に2つ折りにして置き、きのこクリームをのせる。パイを手前から折り、両脇も折る。
  5. 5 パイ生地の向こう側も折り曲げる。卵黄を塗り、200度のオーブンで23~25分焼く。マスタードソースの上に置く。

きっかけ

母のお誕生日にちょっとご馳走を作ろうと思って考えました。

  • レシピID:1520010309
  • 公開日:2015/02/21
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