ミニフランスパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- イースト 2g
- 塩 8g
- 砂糖 小匙1/2
- 水 195g
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、イースト、塩、砂糖を加えて混ぜ、分量の水を加えて混ぜ合わせる。水分がすべて粉を吸ってまとまったらボウルから取り出し、体重をかけて捏ねる。
- 2 台に打ち付けてはたたむ作業と、体重をかけて掌で生地を押しながら捏ねる作業を15分ほど繰り返す。表面に気泡ができ、発酵する匂いがしてきたら発酵器で2倍に膨らむまで発酵させる。
- 3 パンチをいれて丸め、再び発酵器で1.5倍になるまで発酵させる。6等分に切り分け、1つ1つを丸め、発酵器で15分ほど休める。
- 4 1つを長方形に手でのばし、1/3ずつ折り曲げて継ぎ目を指でならす。2回繰り返し、細長い形にしていく。
- 5 サラダ油を塗った型の上にのせて発酵器で2倍になるまで発酵させる。真ん中にナイフで3mm深さの切込みを縦に入れ、霧吹きで表面を濡らして200度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
お店で作りたいサンドイッチを見たので、それに使うパンを作りました。
おいしくなるコツ
発酵器がなければ、乾かないように濡れ布巾をかぶせ、温かいところに置いて発酵させます。
- レシピID:1520008255
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しほり2023/06/09 09:41生地も扱い易くて、ミニなので
成形も楽で作りやすいレシピでした。
大きいと難しくて作りにくいので
しばらくこの形でクープ練習したいです! -
hime-tarako2014/07/07 21:31フランスパン生地で作りました。
バタールより小さいですけど・・・
美味しかったです