ミニフランスパン レシピ・作り方

ミニフランスパン
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バインミー(ベトナムのサンドイッチ)を作るために焼きました。ベトナムのフランスパンは米粉が入っているそうですが、これは普通の小麦粉のパンです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 2g
  • 8g
  • 砂糖 小匙1/2
  • 195g

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、イースト、塩、砂糖を加えて混ぜ、分量の水を加えて混ぜ合わせる。水分がすべて粉を吸ってまとまったらボウルから取り出し、体重をかけて捏ねる。
  2. 2 台に打ち付けてはたたむ作業と、体重をかけて掌で生地を押しながら捏ねる作業を15分ほど繰り返す。表面に気泡ができ、発酵する匂いがしてきたら発酵器で2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3 パンチをいれて丸め、再び発酵器で1.5倍になるまで発酵させる。6等分に切り分け、1つ1つを丸め、発酵器で15分ほど休める。
  4. 4 1つを長方形に手でのばし、1/3ずつ折り曲げて継ぎ目を指でならす。2回繰り返し、細長い形にしていく。
  5. 5 サラダ油を塗った型の上にのせて発酵器で2倍になるまで発酵させる。真ん中にナイフで3mm深さの切込みを縦に入れ、霧吹きで表面を濡らして200度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

お店で作りたいサンドイッチを見たので、それに使うパンを作りました。

おいしくなるコツ

発酵器がなければ、乾かないように濡れ布巾をかぶせ、温かいところに置いて発酵させます。

  • レシピID:1520008255
  • 公開日:2013/12/14
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/09 09:41
    ミニフランスパン
    生地も扱い易くて、ミニなので
    成形も楽で作りやすいレシピでした。
    大きいと難しくて作りにくいので
    しばらくこの形でクープ練習したいです!
  • hime-tarako
    hime-tarako
    2014/07/07 21:31
    ミニフランスパン
    フランスパン生地で作りました。
    バタールより小さいですけど・・・
    美味しかったです

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