☆皮も手作りで!もっちり水餃子☆ レシピ・作り方

☆皮も手作りで!もっちり水餃子☆
あいちゃんKOBE
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皮も手作りしちゃいますが、市販の水餃子の皮でも大丈夫!!もっちりした、食べ応えのある水餃子にチャレンジしましょう!!

材料(4人分)

  • 「(皮)
  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 60g
  • ぬるま湯」 90cc
  • 「(あん)
  • 豚ひき肉(粗引き) 200g
  • 白菜 1/8株
  • 小さじ2
  • にら 3本
  • (A)
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 酒(紹興酒) 大さじ1,5
  • 醤油 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ1/4
  • ごま油」 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 別のボウルにを入れて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。全体をこね合わせ、生地がなめらかになったら、ふきんをかけ、さらにラップをして室温に約1時間おく。
  2. 2 白菜を荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてしんなりするまでよくもみます。
  3. 3 2をキッチンペーパーかさらしに包み、水気を良く絞ります。にらはみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、3、(A)を加えてよく混ぜます。
  5. 5 1の生地を20等分にし、1つを7~8センチになるように、麺棒で円形に伸ばします。
  6. 6 伸ばした皮を手に取り、大さじ1ほどのあんをのせて包みます。
  7. 7 全て包み終えたら、たっぷりのお湯を沸かして餃子を入れ、沸騰したら冷水を差し、それを3回繰り返し、茹で上がったらすくって器に盛る。

きっかけ

手作りの皮の水餃子のリクエストがありました!!

おいしくなるコツ

食べる時は、酢醤油、ごまだれなどがお勧めです!!

  • レシピID:1520006439
  • 公開日:2013/03/14
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その他の餃子水餃子
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水餃子 餃子 豚ひき肉 白菜
料理名
水餃子
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