飛騨のネギ味噌天ぷら レシピ・作り方

飛騨のネギ味噌天ぷら
miashimatora
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ネギのかき揚げです。衣を味噌で味付けしてあります。
leek crispy fritter miso flavor

材料(3人分)

  • ネギ leek 2本 1stalk
  • 小麦粉 flour 大匙5Tbsp
  • 酒 sake 大匙2Tbsp
  • 味噌 miso 小匙2tsp
  • 水 water 大匙1Tbsp
  • サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp

作り方

  1. 1 ネギは1cmの小口切りにする。ボウルに粉、酒、油、水で溶いた味噌を入れてかき混ぜ、ネギを加えて混ぜる。
  2. 2 180度の油にスプーンで落とし、カリッとするまで揚げる。
  3. 3 Cut leek into 1/3inch. Mix flour, sake, oil, miso, water, add leek.
  4. 4 Drop batter into 350F oil, spoonful at a time, fry until golden brown.

きっかけ

旅番組で紹介されているのを見ておいしそうだったので、いつもの天ぷらの衣をちょっとアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1520005605
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/02/06 23:23
    飛騨のネギ味噌天ぷら
    ねぎ&味噌好きなのでとても気になってました。レパートリーに加えさせていただきます!ごちそうさまでした(o^∀^o)

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