すいとん鍋 レシピ・作り方

すいとん鍋
miashimatora
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すいとんは干し海老で風味をつけました。強力粉も混ぜてもちもちです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 110㏄
  • 桜海老 3g
  • 蓮根 1節
  • かぼちゃ 1/8個
  • 白菜 適宜
  • ごぼう 1/2本
  • 粉末だし 1袋
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 豚薄切り肉 150g
  • マロニー 1/2袋

作り方

  1. 1 小麦粉、刻んだ干し海老、水をボウルに入れ、こねる。まとめてボウルにラップをし、冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 かぼちゃは一口大、ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにする。白菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 土鍋にだしと水800㏄、根菜類を入れて煮立たせる。醤油、みりんで調味をし、すいとんの生地を手で丸めて平たくし、スープに落とす。10分煮て卓上コンロへ移す。
  4. 4 白菜、豚肉、マロニーを適宜煮ながらいただく。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520005530
  • 公開日:2012/12/12
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