お麩入り★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合挽きミンチ 500g
- ☆にんじんみじん切り 70g
- ☆麩 ひとつかみ7g
- ☆塩コショウ 少々
- ☆たまご 1個
- グレープシードオイル 大さじ1
- ★とんかつソース 50g
- ★ケチャップ 50g
- ★野菜ジュース(にんじんベース) 50ml
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★醤油 少々
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 2 4等分して小判型に形成し真ん中にくぼみをつけます。
- 3 オイルを熱したフライパンで片面焼いたら裏返して中火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
-
4
楊枝をさして赤い肉汁が出なければ中まで火が通っているので仕上げにこんがり焼き色をつけます。
焼けたら取り出します。 -
5
ハンバーグを取り出したフライパンに★の材料を加えて、加熱してソースをつくります。
焦げないように注意して混ぜ合わせます。 -
6
ケチャップと野菜ジュースの酸味を加熱時間でお好みに調整してください。
加熱するほど酸味はなくなりコクがでます。 - 7 取り出しておいたハンバーグを6のソースと絡めて出来上がり。
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ゴールデンアルジータ
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ケチャップと野菜ジュースのオリジナルソースです^^