簡単!大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
豆腐は1cm角に切る。
ウェイパーを水に溶かしておく。 - 2 フライパンにごま油をひき、ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。(子供用に取り分ける場合はここで取り分ける。あらかじめ分量は調節しておいてください)
- 3 豆板醤をいれて焦がさないようによく炒める。続いてオイスターソース、長ネギを入れる。
- 4 ウェイパーを水に溶いたスープを入れ、塩コショウをふって煮込む。沸騰したら豆腐を入れる。
- 5 豆腐が煮えたら、水溶きかたくり粉をまわし入れ、スープにとろみがついたらできあがり!
きっかけ
今日のお昼なんにしよう~?と思ったらこれ!って感じです(^^;;
おいしくなるコツ
豆板醤をよく炒めることで辛さが増しておいしくなります。うちは専ら麻婆丼にして食べますよ♪
- レシピID:1520004371
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件