鶏肉のじぶ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に小麦粉をまぶしておきます(小麦粉のかわりに片栗粉でもOKです)
- 2 しめじは洗って小房にわけます。ほうれん草は下ゆでして食べやすい大きさに切ります(今回は前もってゆで、フリーザー保存のものを使用)
- 3 お鍋にだし汁を入れて煮立てて、砂糖、みりん、しょう油、塩で味をととのえ、鶏肉を入れ、煮えたらしめじ、ほうれん草を加えます
-
4
しばらく煮込んで鶏肉がやわらかくなったら、火を止めます。
(焦げ付かないうちに火を止めましょう) - 5 あとは器に盛り付けるだけです。
きっかけ
お鍋に入れようと思い鶏肉を解凍していたが、お鍋をしないことになり、他になにかないかなぁ・・・と思いついたのがコレです
おいしくなるコツ
盛り付けたあとに「わさび」をちょこっとのせるとオトナの味に。
- レシピID:1520003334
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のじぶ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません