<ワイルド風>かき揚げとあおさのりの煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かき揚げはお好みで手作りでも、又は乾燥した市販のものや、お惣菜等でもOK。
- 2 鍋に300mlの水を入れ、しょうゆ、みりん、鰹だし、煮干し、を入れて味を調える。
- 3 別の鍋に水500mlを沸し、沸騰したらうどん玉を入れて程よく茹でる。冷蔵のうどん玉なら約1分強、冷凍なら解れるまで、乾燥麺なら10分程度、それぞれの時間に合わせて茹でてください。
- 4 スープが煮立つと火を止めます。茹で上がったうどんを鉢に入れスープを入れてかまぼこ、あおさのりを盛り付けます。
- 5 その上にかき揚げを乗せると出来上がりです。
きっかけ
偶然あおさのり入りのうどんを食べて美味しかったので、野菜や海老のかき揚げを入れて 家で作ってみる事にしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
煮干しはすり鉢やミルサーで磨り潰して使ってもOK。そのままなら出汁が沸騰したら取り除いてください。市販のうどんスープを使っても簡単で便利ですよ。ネギもかき揚げに入れてあげてもいいし、後からお好みで入れても美味しいですよ。
- レシピID:1520003117
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 煮込みうどん
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