<ワイルド風>かき揚げとあおさのりの煮込みうどん レシピ・作り方

<ワイルド風>かき揚げとあおさのりの煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
偶然あおさのり入りのうどんを食べて家で天ぷらも入れてみようと思ったがかき揚げの方が合う気がしたのが切っ掛けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かき揚げはお好みで手作りでも、又は乾燥した市販のものや、お惣菜等でもOK。
  2. 2 鍋に300mlの水を入れ、しょうゆ、みりん、鰹だし、煮干し、を入れて味を調える。
  3. 3 別の鍋に水500mlを沸し、沸騰したらうどん玉を入れて程よく茹でる。冷蔵のうどん玉なら約1分強、冷凍なら解れるまで、乾燥麺なら10分程度、それぞれの時間に合わせて茹でてください。
  4. 4 スープが煮立つと火を止めます。茹で上がったうどんを鉢に入れスープを入れてかまぼこ、あおさのりを盛り付けます。
  5. 5 その上にかき揚げを乗せると出来上がりです。

きっかけ

偶然あおさのり入りのうどんを食べて美味しかったので、野菜や海老のかき揚げを入れて 家で作ってみる事にしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

煮干しはすり鉢やミルサーで磨り潰して使ってもOK。そのままなら出汁が沸騰したら取り除いてください。市販のうどんスープを使っても簡単で便利ですよ。ネギもかき揚げに入れてあげてもいいし、後からお好みで入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1520003117
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん かき揚げ のり 簡単
料理名
煮込みうどん
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る