夏はやっぱりゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏はやっぱりゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
nami3034
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チャンプルーって簡単です。たくさん作ってたくさん食べて、夏バテ防止しましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをキレイに取って2~3mmにスライスし、塩水に漬けておく。えのきは下部をとって適当に割き、豆腐は水切りをして、手で適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2 フライパンに豚バラを入れ火が通ったら1度皿にあけます。油を少し足して、お豆腐を入れ全体に焼き色を付けます。
  3. 3 お豆腐が良い色になったら、ゴーヤーとえのきを加え、豚バラも戻します。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら、溶き卵を回しいれ、[A]の調味料を入れ強火で仕上げる。

きっかけ

スパムとか入れるともっと沖縄っぽくなるかもです。

おいしくなるコツ

ゴーヤーはしっかりワタを取って塩水で10分程漬ければ、苦みもそんなに気になりません。後は卵やかつおぶしを多めにすると、もっと食べやすくなると思います。

  • レシピID:1520002325
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(2件)

  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2011/10/16 09:45
    夏はやっぱりゴーヤチャンプル
    えのきのかわりに、エリンギを使ってみました。
    (冷蔵庫に余っていたので・・・)
    キノコ類を入れると、うま味が出て美味しいですね。
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/08/30 18:30
    夏はやっぱりゴーヤチャンプル
    えのきは初めて入れましたが、きのこも一緒に摂れるなんて最高です(*´∀`*)

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