夏はやっぱりゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタをキレイに取って2~3mmにスライスし、塩水に漬けておく。えのきは下部をとって適当に割き、豆腐は水切りをして、手で適当な大きさにちぎっておく。
- 2 フライパンに豚バラを入れ火が通ったら1度皿にあけます。油を少し足して、お豆腐を入れ全体に焼き色を付けます。
- 3 お豆腐が良い色になったら、ゴーヤーとえのきを加え、豚バラも戻します。
- 4 全体がしんなりしてきたら、溶き卵を回しいれ、[A]の調味料を入れ強火で仕上げる。
きっかけ
スパムとか入れるともっと沖縄っぽくなるかもです。
おいしくなるコツ
ゴーヤーはしっかりワタを取って塩水で10分程漬ければ、苦みもそんなに気になりません。後は卵やかつおぶしを多めにすると、もっと食べやすくなると思います。
- レシピID:1520002325
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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