胡麻味噌ぶっかけご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡麻 sesame seeds 大2Tbsp
- 味噌 miso 大さじ1.5Tbsp
- 顆粒だし hondashi 小1tsp
- 砂糖 sugar 小2tsp
- きゅうり cucumber 1本
- シソ shiso 3枚leaves
- 水+氷 ice water 300cc
- レモンの皮のすりおろしlemonrind 1個分
作り方
- 1 胡麻はフライパンで炒って少量を残してフードプロセッサーでする。味噌、出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を少量入れてゆるめ、残りの氷水を加える。
- 2 きゅうり、シソを刻んで加え、味噌汁に混ぜる。
- 3 器にご飯を盛って味噌汁をかけ、胡麻をふってレモンの皮を上からすりおろしてかける。
- 4 Roast sesame seed in a pan, grind in food processor, add miso sugar, hondashi, ice water.
- 5 dice cucumber, jullien shiso, add to miso soup.
- 6 Put rice in a bowl, pour miso soup, sprinkle with sesame seeds & grated lemon rind.
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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ジュピ19822011/07/18 15:02美味しいです~ 暑い夏のお昼に最高ですね。
きゅうりも夏野菜だし、さらさらっと二人前食べてしましました。
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