胡麻味噌ぶっかけご飯 レシピ・作り方

胡麻味噌ぶっかけご飯
miashimatora
miashimatora
レモンの皮がさわやかです。

材料(3人分)

  • 胡麻 sesame seeds 大2Tbsp
  • 味噌 miso 大さじ1.5Tbsp
  • 顆粒だし hondashi 小1tsp
  • 砂糖 sugar 小2tsp
  • きゅうり cucumber 1本
  • シソ shiso 3枚leaves
  • 水+氷 ice water 300cc
  • レモンの皮のすりおろしlemonrind 1個分

作り方

  1. 1 胡麻はフライパンで炒って少量を残してフードプロセッサーでする。味噌、出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を少量入れてゆるめ、残りの氷水を加える。
  2. 2 きゅうり、シソを刻んで加え、味噌汁に混ぜる。
  3. 3 器にご飯を盛って味噌汁をかけ、胡麻をふってレモンの皮を上からすりおろしてかける。
  4. 4 Roast sesame seed in a pan, grind in food processor, add miso sugar, hondashi, ice water.
  5. 5 dice cucumber, jullien shiso, add to miso soup.
  6. 6 Put rice in a bowl, pour miso soup, sprinkle with sesame seeds & grated lemon rind.

きっかけ

冷汁をヒントに作りました。

  • レシピID:1520002136
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
rice in cold miso soup
miashimatora
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つくったよレポート(1件)

  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/07/18 15:02
    胡麻味噌ぶっかけご飯
    美味しいです~ 暑い夏のお昼に最高ですね。
    きゅうりも夏野菜だし、さらさらっと二人前食べてしましました。

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