低カロリー鶏だんごの豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

低カロリー鶏だんごの豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
牛乳のかわりに豆乳を使い,とりひきにく団子を合わせてみました。

材料(4人分)

  • @鶏挽肉 300g
  • @タマネギ 1/2個
  • @ナツメグ 少々
  • @卵 1個
  • @塩 小1
  • @片栗粉 大1
  • @胡椒 少々
  • 人参 1本
  • タマネギ 1個
  • 市販のクリームシチューのもと 4皿分
  • ジャガイモ 3個
  • ブロッコリー 適宜
  • 炒め油 大1
  • 豆乳 200cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 タマネギ1/2をみじんぎりにして@の材料をこねてひとまとめにし冷蔵庫でねかせておく
  2. 2 人参、ジャガイモ、タマネギを乱切りにし、油を引いたなべで炒める。
  3. 3 タマネギがすきとおってきたら水を足し弱火で煮る。
  4. 4 肉団子のたねを3~4センチのボール状に丸め、なべに入れていき、あくを取りながら15分火度煮込む。
  5. 5 いったん火を止めブロッコリー、クリームシチューのもと豆乳を加え、再度火を付け全体になじんだらできあがり。

きっかけ

豆乳のクリームシチューが食べたくなって具のお肉は鶏挽肉の肉団子を合わせてみました。

おいしくなるコツ

豆乳は火を入れ過ぎると分離するので入れたらあまり煮込まない方がいいですよ。

  • レシピID:1520001826
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ジビエ鶏ひき肉
料理名
鶏だんごの豆乳クリームシチュー
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