手作りツナオイル漬け レシピ・作り方

手作りツナオイル漬け
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
マグロの旨みがぎっしり!!臭みもないので食べやすいと思います♪

材料(4人分)

  • まぐろのアラ 250g
  • 固形コンソメ 1個
  • 300cc
  • にんにく 1個
  • 乾燥バジルの粉末 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 まぐろのアラはキッチンペーパーでドリップを良くふき取ります。
    (ドリップ:魚から出る汁。魚の体液。)
  2. 2 鍋に固形コンソメ、水、にんにくを立て半分に切ったものを煮立て、まぐろのアラを加えます。
  3. 3 途中あくを取り除きながら中火で汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 煮汁がなくなったら乾燥バジルの粉末、ブラックペッパーを加えてほぐし、器に入れてまぐろがつかるまでサラダ油を加えれば完成です。

きっかけ

格安のマグロのアラを使って作りました~♪

おいしくなるコツ

サラダ油はツナを日持ちさせるために入れるので、油が苦手な方や控えたい方はほぐした後、油を加えずラップに来るんで2日くらいは冷蔵、それ以上は冷凍するようにしてください。

  • レシピID:1520001589
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナオイル漬け
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ○たまま○
    ○たまま○
    2011/12/12 15:50
    手作りツナオイル漬け
    先日安くで購入したマグロのあらで作ってみました
    大変おいしかったです
  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/10/06 08:50
    手作りツナオイル漬け
    あると便利なツナ缶が家で作れてとても経済的です。しかもヘルシー!助かります!半分は冷凍しました。
  • ウメ5688
    ウメ5688
    2011/06/07 14:13
    手作りツナオイル漬け
    季節のかつおのあらでパセリ,VOでつけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る