手作りツナオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ 250g
- 固形コンソメ 1個
- 水 300cc
- にんにく 1個
- 乾燥バジルの粉末 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
まぐろのアラはキッチンペーパーでドリップを良くふき取ります。
(ドリップ:魚から出る汁。魚の体液。) - 2 鍋に固形コンソメ、水、にんにくを立て半分に切ったものを煮立て、まぐろのアラを加えます。
- 3 途中あくを取り除きながら中火で汁気が少なくなるまで煮ます。
- 4 煮汁がなくなったら乾燥バジルの粉末、ブラックペッパーを加えてほぐし、器に入れてまぐろがつかるまでサラダ油を加えれば完成です。
きっかけ
格安のマグロのアラを使って作りました~♪
おいしくなるコツ
サラダ油はツナを日持ちさせるために入れるので、油が苦手な方や控えたい方はほぐした後、油を加えずラップに来るんで2日くらいは冷蔵、それ以上は冷凍するようにしてください。
- レシピID:1520001589
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナオイル漬け
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