もち米桜餅 レシピ・作り方

もち米桜餅
inazou1793
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桜の葉っぱは前の年に若葉をしっかり洗って
塩を両面に塗って軽く重石をしながら密閉用気に入れ、冷蔵庫で保存したものです。

材料(12個人分)

  • もち米 2合
  • 食紅 耳かき一杯
  • 砂糖 大匙1
  • 粒餡 120グラム
  • 桜の葉の塩漬け 12枚

作り方

  1. 1 もち米をあらい、水と食紅を入れてしばらく給水させた後
    炊飯する。

    炊き上がったら砂糖を加え、水でぬらしたすりこ木で上からつんつんつく感じで米が半分くらいつぶれるまでつく。
  2. 2 餡を12とうぶんにしてまるめる。
    もち米も12等分して丸める。
    もち米が餡の玉より少し大き目が丁度いい。 手に水をつけながらやるときれいに丸められる。
  3. 3 もち米を手のひらの上に平たく広げ、餡を載せてまるめる。
    つなぎ目はあまりきれいにしなくても、桜の葉で隠すといい。

きっかけ

ずっと関西暮らしで桜餅といったら道明寺だったのですが、関東に引っ越して桜餅違いにびっくり。 道明寺が手に入らなかったのでもち米で作りました。

  • レシピID:1520001289
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
お餅
料理名
桜餅
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